Ein klassisches griechisches Moussaka-Rezept mit Auberginen, gewürztem Hackfleisch und einer cremigen Béchamelsauce.
Author:Hannah
Prep Time:45 Minuten
Cook Time:90 Minuten
Total Time:135 Minuten
Yield:6 Portionen 1x
Category:Hauptgericht
Method:Backen
Cuisine:Griechisch
Ingredients
Scale
2 große Auberginen
500 g Rinderhackfleisch
1 große Zwiebel, gehackt
2 Knoblauchzehen, gehackt
400 g gehackte Tomaten (Dose)
125 ml Rotwein
2 EL Tomatenmark
1 TL getrockneter Oregano
1/2 TL Zimt
Salz und Pfeffer nach Geschmack
Olivenöl zum Braten
Für die Béchamelsauce:
75 g Butter
75 g Mehl
750 ml Milch, warm
1/4 TL Muskatnuss, frisch gerieben
1 Ei, verquirlt
100 g geriebener Hartkäse (z.B. Graviera oder Parmesan)
Instructions
Auberginen in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden, salzen und 30 Minuten ziehen lassen, um Bitterstoffe zu entziehen. Mit Küchenpapier trocken tupfen.
Auberginenscheiben in Olivenöl portionsweise goldbraun braten und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Für die Hackfleischsauce: Zwiebel und Knoblauch in Olivenöl anbraten. Hackfleisch hinzufügen und krümelig braten.
Tomatenmark, gehackte Tomaten, Rotwein, Oregano und Zimt hinzufügen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. 20-30 Minuten köcheln lassen, bis die Sauce eingedickt ist.
Für die Béchamelsauce: Butter in einem Topf schmelzen. Mehl hinzufügen und 1-2 Minuten rühren, bis eine glatte Paste entsteht.
Nach und nach die warme Milch unter ständigem Rühren hinzufügen, bis die Sauce dick und cremig ist. Muskatnuss, Salz und Pfeffer hinzufügen. Vom Herd nehmen und das verquirlte Ei und die Hälfte des Käses einrühren.
Eine Auflaufform mit einer Schicht Auberginen auslegen. Die Hackfleischsauce darüber verteilen. Eine weitere Schicht Auberginen darauflegen.
Die Béchamelsauce gleichmäßig über die Auberginen gießen und mit dem restlichen Käse bestreuen.
Im vorgeheizten Ofen bei 180°C (Umluft 160°C) 45-60 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist und blubbert.
Vor dem Servieren 15-20 Minuten ruhen lassen.
Notes
Auberginen salzen und abtropfen lassen ist wichtig, um überschüssige Flüssigkeit und Bitterkeit zu entfernen.
Die Béchamelsauce sollte glatt und klumpenfrei sein. Rühren Sie ständig, um Klümpchen zu vermeiden.
Lassen Sie das Moussaka vor dem Anschneiden ruhen, damit es sich besser schneiden lässt.