Ein herzhafter griechischer Hackauflauf mit Kritharaki-Nudeln und cremigem Feta.
Author:Hannah
Prep Time:20 Minuten
Cook Time:45 Minuten
Total Time:65 Minuten
Yield:4 Portionen 1x
Category:Hauptgericht
Method:Backen
Cuisine:Griechisch
Diet:None
Ingredients
Scale
500 g Rinderhackfleisch
1 EL Olivenöl
1 Zwiebel, gehackt
2 Knoblauchzehen, gehackt
400 g gehackte Tomaten (Dose)
150 ml Rotwein
1 TL getrockneter Oregano
0.5 TL Zimt
Salz und Pfeffer nach Geschmack
250 g Kritharaki-Nudeln
750 ml Gemüsebrühe
200 g Feta, zerbröselt
Frische Petersilie zum Garnieren (optional)
Instructions
Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen. Hackfleisch darin krümelig braten.
Zwiebel und Knoblauch hinzufügen und ca. 5 Minuten mitbraten, bis sie weich sind.
Gehackte Tomaten, Rotwein, Oregano, Zimt, Salz und Pfeffer hinzufügen. Alles gut vermischen und ca. 15 Minuten köcheln lassen, bis die Sauce etwas eingedickt ist.
Kritharaki-Nudeln und Gemüsebrühe zur Hackfleischsauce geben. Umrühren und zum Kochen bringen.
Hitze reduzieren und die Nudeln ca. 10-12 Minuten köcheln lassen, dabei gelegentlich umrühren, bis die Nudeln gar sind und die Flüssigkeit größtenteils aufgenommen wurde.
Die Mischung in eine Auflaufform geben.
Feta gleichmäßig über den Auflauf bröseln.
Im vorgeheizten Ofen bei 180°C (Ober-/Unterhitze) ca. 15-20 Minuten backen, bis der Feta leicht gebräunt ist.
Vor dem Servieren eventuell mit frischer Petersilie garnieren.
Notes
Für eine vegetarische Variante das Hackfleisch durch Linsen oder Pilze ersetzen.